LargeDumpling

我只负责打字,内容我也不知道从何而来。

2016.3.27~2016.4.2

        HDU5115:区间DP,枚举一下每个区间最后杀哪只狼。

        HDU5236:概率DP or Greedy。

        BZOJ2440:二分,用莫比乌斯函数容斥,利用二分答案将求一个具体值的问题转化为统计类的问题。利用Mobius函数的值可以很方便的容斥,容斥时中间统计所使用的变量最好为long long类型的以防中途爆负。

        BZOJ2301:莫比乌斯函数,打错了一个变量名 Drz可用两种方式推出答案,一种是利用Σu(d)=1 [n==1] (d|n),另一种是设辅助函数然后反演。都用到了“一个数的约数个数不会超过2*(n^0.5)个”这个结论来加速运算减少迭代次数。

        BZOJ2820:莫比乌斯函数,预处理每一个T对应的Σu(T/p) (p|T)。

        BZOJ1096:斜率优化DP。

        BZOJ3156:斜率优化DP,用向量叉乘代替斜率比较时,若有a/b<=c/d,则在将其转化为ad<=bc时应注意b、d的符号。

        共计:7题/7天,1题/天。


        决策单调性怎么搞啊...求老司机讲解

评论 ( 2 )

© LargeDumpling | Powered by LOFTER